Las campañas rebeldes de aniquilación del enemigo - Cruz, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
En este texto se analizan las prácticas de violencia colectiva llevadas a cabo por agentes armados en las zonas conquistadas por los rebeldes a partir de julio de 1936. No se defiende un enfoque idealista o estructural de la violencia, al no centrar la argumentación en las intenciones previas o en la ideología de los agentes de la limpieza política. Lo que en realidad influyó en las decisiones para matar de forma generalizada fue la eliminación de los resortes de la ley republicana al derrumbarse el Estado en los territorios conquistados por los rebeldes en una secuencia revolucionaria, de una rebelión militar y el desencadenamiento de una guerra. Se generaron procesos de incertidumbre, polarización, competencia y movilización políticas, así como de dispersión o descoordinación del poder, que alimentaron la posibilidad de políticas crueles, represalias, ajustes de cuentas, represiones ejemplares y masacres. En ese contexto revolucionario y bélico debe incluirse un proceso de carácter cultural consistente en la identificación del enemigo desde una triple perspectiva, según su orientación fuera hacia el pasado, el presente o el futuro.