La zona gris de la España azul. La violencia de los sublevados en la Guerra Civil - Gil Andrés, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
Este artículo presenta los resultados de un proyecto de investigación sobre la violencia política en la retaguardia dominada por los militares rebeldes durante la Guerra Civil. El estudio se centra en el caso de La Rioja, una pequeña región agraria controlada por los sublevados desde el primer día del conflicto. En primer lugar, se destaca el amplio respaldo social obtenido por la insurrección, sobre todo en el campesinado familiar católico y conservador. En segundo lugar, se analiza la compleja trama de los autores de la limpieza política, desde los responsables principales hasta la colaboración hallada en una parte del vecindario de cada pueblo, la «zona gris» de la violencia. En las últimas páginas se plantea la larga sombra del terror visible en la represión cotidiana de los vencidos, mantenida a lo largo de toda la guerra y la posguerra.