Relatos para una guerra. Terror, testimonio y literatura en la España nacional - García, Hugo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
El artículo trata de contribuir al conocimiento de las culturas de guerra del siglo XX reconstruyendo la historia de los relatos sobre el terror rojo que circularon con profusión en la España nacional durante la Guerra Civil y los primeros años cuarenta. Frente a quienes consideran esta literatura como un apéndice de la propaganda sublevada o un mero reflejo de estereotipos reaccionarios, aquí se interpreta como un género literario relativamente original, nacido de la experiencia de las víctimas reales y potenciales de la represión republicana y popularizado por conocidos escritores de la época. La compleja mezcla de experiencias, estereotipos e influencias literarias perceptible en los relatos, unida al clima favorable de aquellos años, explica la popularidad que alcanzaron durante el primer franquismo. Más allá de su evidente instrumentalización política, los testimonios de víctimas reflejan los amplios apoyos sociales de que dispuso el régimen en su tarea de vencer al enemigo y excluirlo de la nueva España tras su victoria. Su declive como género literario a partir de los años cincuenta, por otra parte, anuncia el posterior intento de la Dictadura de promover la reconciliación entre los españoles.