La particular dimensión europea de Eugeni d’Ors durante la Primera Guerra Mundial - Fuentes Codera, Maximiliano (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
La Gran Guerra, a pesar de la neutralidad estatal, produjo un gran cambio político, social y cultural en España al igual que en el resto de Europa. A partir de esta idea general, el artículo se propone analizar la producción escrita y las relaciones intelectuales generadas entre Cataluña, España y Francia a la luz de las posiciones de Eugeni d’Ors y su acercamiento al pacifismo europeo encabezado por Romain Rolland. El análisis de las ideas europeístas difundidas por d’Ors desde su Glosari, la actividad del Comitè d’Amics de la Unitat Moral d’Europa y su inserción en el ambiente intelectual europeo de los primeros años de la guerra permiten al autor estudiar la conformación de unos campos intelectuales particulares profundamente conectados, el catalán-español y el francéseuropeo.