Germán Gamazo o la política por derecho. Relaciones entre abogacía y actividad política durante la Restauración - Calzada del Amo, Esther (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
El presente artículo pretende profundizar en las estrechas relaciones que se establecen entre política y Derecho durante la Restauración. Para ello, se analizan algunos aspectos de la trayectoria profesional y política de Germán Gamazo, que no sólo fue un personaje político de primera fila en el ala derecha del Partido Liberal, sino también uno de los mejores abogados del momento. El entramado de relaciones (políticas, profesionales, económicas y sociales) que brindan el maridaje entre Derecho y política sirven para profundizar en la faceta de aquél como instrumento de conformación del poder y para reivindicar la figura de Gamazo como personaje esencial de la vida política española en las últimas décadas del siglo XIX.