De la desinfección al saneamiento: críticas al Estado español durante la epidemia de gripe de 1918 - Blacik, Victoria (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
Este artículo examina las relaciones entre la epidemia de gripe de 1918 en España y la creciente insatisfacción pública con el sistema político de la Restauración (1875-1923). La cobertura que la prensa y las revistas médicas dieron sobre la epidemia de gripe proporcionó un foro de debate donde expresar las ideas sobre el buen funcionamiento del Estado moderno. Cuando el Estado fue incapaz de cumplir con las exigencias de una sociedad alfabetizada, periodistas, médicos e intelectuales estudiaron, cada vez más, sistemas políticos alternativos. Los comentaristas contribuyeron a la continua desestabilización del sistema político de la Restauración, alegando que el gobierno debía basarse en el conocimiento racional y la experiencia en lugar de en la estructura existente en ese momento, el caciquismo. Esta promoción de un Estado impersonal y profesionalizado, junto con las peticiones de una dictadura de salud pública, ayudó a sentar las bases de la gran aceptación de la dictadura del general Miguel Primo de Rivera y el saneamiento de su sistema político.