Presentación. Guerras, monarquía e independencia de la América española - Chust, Manuel; Serrano, José Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
A partir de una visión dialéctica española-americana, virreinal-regional, grupos dominantes-clases subalternas se ofrece una pertinente y necesaria visión de conjunto sobre cuatro ámbitos de investigación que han alcanzado un enorme dinamismo historiográfico en los últimos tiempos: la génesis de la ciudadanía y su representación política, el liberalismo gaditano, el estudio de los «otros», es decir, aquellos que no formaron parte de «la Historia Patria», ni construyeron la nación —los realistas—, y la historia de los grupos subordinados, los excluidos por razones de etnia o género.