El ocaso de la monarquía: conflictos, guerra y liberalismo en Nueva España. Veracruz, 1750-1820 - Chust, Manuel; Serrano, José Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
A finales del siglo XVIII las instituciones monárquicas, en general en Nueva España y en particular en Veracruz, se ponían en cuestión por el crecimiento del capital comercial en manos de fracciones del criollismo y peninsulares, por la crisis de su sistema corporativo étnico-racial, por las tensiones que provocaba la jerarquía territorial cuestionada y en discusión por las villas y ciudades y por unas fuerzas armadas necesitadas de combatientes independientemente del color de la piel. Tras el sismo de la guerra insurgente y la implantación del liberalismo gaditano y doceañista, estas tensiones entroncaron con reformas planteadas directamente por representantes de los intereses de las elites, que vendrán a revolucionar definitivamente las estructuras centrales del Antiguo Régimen. Incluso durante el sexenio absolutista, las autoridades virreinales novohispanas retomaron y apoyaron varios de los principios de las «proscritas Cortes» con el fin de enfrentar a los insurgentes.