De la autonomía provincial a la República Federal. México, 1820-1824 - Frasquet, Ivana (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
Desde los planteamientos del autonomismo novohispano en las Cortes de Madrid de 1820 hasta el Acta federal de 1824, Nueva España-México pasó por distintas experiencias políticas. Todas ellas tuvieron como eje central la vigencia de la Constitución de 1812 y su aplicación en el territorio. Este trabajo es un recorrido por algunos de los aspectos que se propusieron desde el liberalismo mexicano para la formación de su Estado-nación, desde una monarquía constitucional hasta una república federal.