La formación de los Estados republicanos en la Nueva Granada y Venezuela - Martínez Garnica , Armando; Quintero Montiel, Inés (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
El artículo analiza el proceso que da lugar a la formación de los Estados republicanos en la Nueva Granada y Venezuela a partir de la crisis política de la monarquía española. Se estudian los procesos electorales, la formación de juntas y el ejercicio de la representación en los congresos que se constituyen en cada una de estas entidades. Se analizan los enfrentamientos que tienen lugar entre monarquistas y republicanos hasta la constitución de la República de Colombia en 1821 y se abordan las iniciativas que se adelantan para formar la nueva nación hasta su disolución en 1830.