Las relaciones culturales hispano-soviéticas (1931-1939) - Garrido Caballero, Magdalena (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
La dimensión cultural juega un rol activo en las relaciones internacionales y en la manera en que unos países se proyectan en otros. La imagen de la URSS que transmiten sus contemporáneos o determinadas organizaciones, el caso de los Amigos de la Unión Soviética (AUS) y de la Asociación Española de Relaciones Culturales con la URSS (AERCU) en la década de los treinta, puede ser complementaria o diametralmente opuesta a la línea oficial, generándose así un complejo puzzle en el que los elementos objetivos y subjetivos se entremezclan en las percepciones sobre un determinado país. Las relaciones culturales hispano-soviéticas durante el periodo republicano sirven de marco para profundizar en la proyección de la imagen del modelo soviético en España, al mismo tiempo que permiten poner de manifiesto la influencia de ésta en la URSS, hecho que se refleja en el incremento de los contactos, los intercambios culturales recíprocos y los lazos solidarios, constatados en las fuentes analizadas procedentes de archivos españoles y rusos.