«Otra lectura de la Transición española es posible». La democratización del mundo rural (1975-1982) - Herrera González de Molina, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
En este artículo se analiza el proceso de aprendizaje político que permitió, en el ámbito rural, la construcción de la democracia en España. Se trata, así, de poner de manifiesto la complejidad del proceso de transición democrática escapando de lecturas deterministas que achacan el cambio a los pactos entre elites políticas. Lejos del papel secundario otorgado al mundo rural y a la periferia del país, se presta atención al proceso de aprendizaje de la ciudadanía que permitió la normalización democrática de las estructuras de poder. Para ello, se analiza la superación del restrictivo marco de representación franquista a través del estudio de las elecciones a Cámaras Agrarias (1978) que sirvieron de valiosa experiencia de cara a los primeros comicios municipales. Se pretende así mostrar que, sin la «conquista» democrática del ámbito municipal, difícilmente podría entenderse la consolidación de la democracia en nuestro país.