Continente cementerio. Fascismo, heterofobia y violencia en Europa, 1914-1945 - Rodrigo, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
Si, llegado el caso, hubiésemos de encontrar un único término para definir el complejo, poliédrico periodo de la Europa de entreguerras, buena parte de los historiadores sociales, económicos, políticos, y hasta la nueva historiografía militar sobre los conflictos mundiales que lo jalonaron, no tendría mayor problema en usar el de «teatro». Pues, en buena medida, la imagen resultante de la mirada sobre el continente en llamas es la de un escenario con actores individuales y colectivos que representan una obra en constante estreno, que experimentan en escena con ideologías de masas y con mecanismos de control, contención, manipulación y consenso público antes desconocidos y en la que los personajes considerados secundarios, al principio de la representación, protagonizarían una rebelión contra unas cabezas de cartel que verían convertida la expresión de su flaqueza en el motor de la fuerza de sus enemigos. Un drama, en definitiva, delimitado por dos grandes conflictos, dos guerras incendiarias que establecieron los jalones cronológicos e históricos de la probablemente mayor crisis de la humanidad en su conjunto, y cuyo acto final se desarrollaría entre sus cenizas funerarias...