A un paso del precipicio: la política argentina entre 1976 y 2008 - de Privitellio, Luciano (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
El artículo analiza algunos de los problemas de la construcción de la democracia en Argentina entre 1983 y 2008. Se trata del periodo más extenso de funcionamiento de un régimen democrático en este país. Sin embargo, una de las principales dificultades para su consolidación se encuentra en la ausencia de tradiciones democráticas que puedan expresarse en comportamientos, valores y actores institucionales adecuados. ¿Cómo, entonces, se articula este proceso con un pasado en el que la democracia no formaba parte del núcleo central de preocupaciones de la sociedad? El artículo intenta dar una respuesta prestando atención a las formas de construcción y legitimación del poder desde la irrupción de la última dictadura militar en 1976 hasta nuestros días.