Movilización colectiva y transformaciones de la ciudadanía en la Argentina reciente (1980-2007) - Delamata, Gabriela (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
El artículo analiza la trayectoria de la movilización colectiva en Argentina entre 1980 y 2007. En razón de los cambios estructurales y políticos que constituyen los marcos y objetivos de la movilización, se delimitan tres ciclos: un primer ciclo relativo al proceso de democratización política y centrado fundamentalmente en el movimiento de los derechos humanos; un segundo, marcado por la emergencia de nuevos actores colectivos enfrentado al neoliberalismo, como el movimiento piquetero, las nuevas organizaciones sindicales y las asambleas barriales; y un tercer ciclo, en el marco del gobierno Kirchner, que combina el resurgimiento de la reivindicación salarial canalizada por los sindicatos y el Estado, la integración excluyente de ciertas organizaciones en el gobierno y nuevas movilizaciones bajo la forma de asambleas autoconvocadas (la cuestión medioambiental). A través de ellos se abordan las transformaciones de la ciudadanía.