Coaliciones de sangre en el poder político local. Castilla-La Mancha, 1939-1945 - González Madrid, Damián A. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
Desde los pioneros estudios de Viver i Pi-Sunyer y Jerez Mir sobre el personal político dictatorial, conocemos la escasa continuidad, con respecto a etapas históricas precedentes, de los individuos cooptados para ocupar los resortes del nuevo poder estatal. Más recientemente, ese debate se ha trasladado al ámbito de los poderes locales por su condición de cimiento político y social de la dictadura, y se ha trabado acertadamente con el que tiene por objeto la extensión de su apoyo social, las fracturas ocasionadas por la guerra o la influencia del partido. Sin perder de vista ninguna de estas cuestiones, este artículo representa un doble intento por explicar, de una parte, el reclutamiento masivo de responsables políticos noveles y, de otra, los mecanismos que posibilitaron el reciclaje de relevantes miembros de clanes dirigentes tradicionales. Para concluir que la guerra, encarnada en la figura de los damnificados por la violencia republicana, actuó como legitimadora del nuevo poder local.