La ciudad de los sabios. Valencia, capital cultural de la República (1936-1937) - Navarro Navarro, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
Este año, cuando se cumple el setenta aniversario del final de la Guerra Civil, puede resultar interesante recordar un episodio de la contienda. Entre noviembre de 1936 y octubre de 1937 Valencia fue sede del gobierno de la República y se convirtió en la práctica, y durante once meses, en capital de España, o al menos de aquel territorio que todavía conservaba en su poder el gobierno legítimo. La capitalidad transformaría inevitablemente la ciudad, situándola en primer plano del conflicto y haciéndola crecer en su protagonismo político de una manera brusca, casi de la noche a la mañana. La afluencia de refugiados y evacuados de todo tipo, militares, funcionarios, profesionales y técnicos, políticos, asesores, periodistas, intelectuales, delegados y diplomáticos extranjeros convertiría a Valencia en una urbe sobresaturada y cosmopolita, centro oficial de la República y objeto de atención internacional durante todos estos meses. A partir de entonces, la ciudad vivió inmersa en un inagotable dinamismo político...