El teatro republicano de la Gloriosa - de la Fuente Monge, Gregorio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
La revolución de septiembre de 1868 abrió un periodo de amplias libertades públicas que los republicanos supieron aprovechar para organizar una enorme labor propagandística utilizando todos los medios a su alcance. Desde fines de 1868 hasta 1874, uno de los más importantes fue la representación de piezas teatrales ante públicos en buena parte analfabetos. Los dramaturgos republicanos presentaron lo que consideraban injusticias sociales, quiénes las sufrían, quiénes eran los culpables y cuáles eran las soluciones.