Espartero en entredicho. La ruina de su imagen en las elecciones de 1843 - Díaz Marín, Pedro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
Este texto se propone analizar el proceso de deterioro de la imagen de Espartero en las elecciones celebradas en febrero de 1843. El objetivo no es tanto realizar un estudio exhaustivo de los comicios, sino aproximarse a la campaña que las distintas formaciones políticas orquestaron en relación con Espartero, recurriendo a una intensa movilización, que se tradujo en un alto grado de participación y en una gran variedad de candidaturas. Fue la primera vez que se intentó la formación de una amplia coalición electoral integrada por progresistas, moderados y demócratas. Las elecciones terminaron por convertirse en un plebiscito sobre el jefe del Estado, que se implicó personalmente en la campaña apoyando la opción ministerial; y ello fue determinante en la deslegitimación de su imagen y en la merma de su credibilidad, lo que le costaría la pérdida del poder y el exilio.