Tradicionalismo, catolicismo y nacionalismo: la extrema derecha durante el régimen de la Restauración (1898-1930) - González Cuevas, Pedro Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
A lo largo del periodo de la Restauración, la extrema derecha española se caracterizó por la pluralidad de sus componentes —carlistas, social-católicos, mauristas, nacionalistas periféricos— y por su adhesión a la cosmovisión católica. Unido a ello, hubo de desarrollarse en el contexto de una sociedad atrasada, carente de hinterland colonial y cuya unidad se veía amenazada por la emergencia de los nacionalismos en el País Vasco y Cataluña, lo cual obstaculizó la constitución de un movimiento político a nivel nacional español, la asimilación de las nuevas corrientes intelectuales y la articulación de un proyecto de expansión colonial. Además, la neutralidad española en la Gran Guerra impidió la aparición de nuevas actitudes en su seno. De ahí que sus respuestas a la crisis de entreguerras estuvieran marcadas por la impronta tradicional, muy distinta a la del fascismo, y por su carencia de autonomía ante el Ejército y la Iglesia católica.