Retribuciones en la Guardia Civil: 1931-1936 - Rico Sánchez, Alberto (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
El presente artículo subraya la importancia del Cuerpo de la Guardia Civil como base esencial para la administración española y pone especial énfasis en algunas de sus peculiaridades: la utilización de sus fuerzas por parte del gobierno republicano y los salarios que este cuerpo recibió entre abril de 1931 y julio de 1936. Asimismo, se observan las características de la asistencia médica recibida por los guardias civiles durante el periodo. La Guardia Civil, en aquel tiempo, fue uno de los soportes más destacados en la lucha contra cualquier conato de rebeldía y revolución. Sus miembros nunca fueron bien recompensados económicamente, aunque fuesen asesinados por insurgentes de todo signo político.