Milicias, ciudadanía y revolución: el ocaso de una tradición política. Argentina, 1880 - Sabato, Hilda (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
Se estudian los conflictos violentos acaecidos en Buenos Aires a raíz de la elección de presidente de la República Argentina en 1880. Este episodio marca un momento decisivo en la historia de la Argentina, tanto en términos políticos como en la consolidación del Estado nacional. La perspectiva analítica se centra en el examen de la milicia y su significado en la vida política de la segunda mitad del siglo XIX. Particularmente, se realiza una reflexión sobre las milicias en relación con la institución de la ciudadanía, la práctica de la revolución y las disputas en torno a las formas de entender el Estado.