Historia, historiografía y cultura política en Brasil: algunas reflexiones - de Castro Gomes, Ângela (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
Este artículo sostiene que la historiografía brasileña producida a partir de los años ochenta cambió el modo de pensar las relaciones de dominación, al proponer una nueva interpretación del problema que politiza una nueva serie de acciones e introduce nuevos actores como participantes en la política. En su primera parte, se discute el contexto de producción de aquella historiografía, sus referentes teóricos más importantes y sus directrices y conceptos fundamentales. La segunda parte del texto examina las relaciones entre la disciplina de la historia y uno de los conceptos centrales para esa nueva historiografía: el de cultura política. Finalmente se intenta establecer una distinción entre las categorías de laborismo y populismo, que tanto han marcado la cultura política de Brasil.