Los cambios constitucionales tras la revolución de 1848. El fortalecimiento de la democratización europea a largo plazo - Kirsch, Martin (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
El artículo analiza las estructuras y transformaciones del constitucionalismo europeo en torno a 1848 desde la perspectiva de la historia comparada que considera los problemas de la recepción desde el punto de vista de las influencias entre diversos países. Se combinan así dos enfoques metodológicos: la comparación tiene en cuenta la existencia de transferencias entre los países y el estudio de las repercusiones obliga a tratar comparativamente las condiciones marco de estos países entre 1830 y 1848. A través de la comparación de los textos constitucionales de la Europa de mediados de siglo y del análisis de las transferencias, el autor concluye que la revolución de 1848 fue proclive a realizar experimentos con las diversas formas del Estado constitucional.