¿Una sociedad pasiva? Actitudes, activismo y conflictividad social en el franquismo tardío - Ysàs, Pere (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
Ha constituido un lugar común de determinadas visiones e interpretaciones sobre el denominado tardofranquismo que la sociedad española aceptó pasivamente el régimen dictatorial, definitivamente consolidado y admitido internacionalmente a lo largo de la primera mitad de la década de 1950, y que, disfrutando de los beneficios del desarrollo económico, asistió casi como mera espectadora al cambio político materializado en la segunda mitad de los años setenta. Sin embargo, si examinamos con una mínima atención la sociedad española desde el inicio de la década de 1960 hasta la segunda mitad de los setenta, encontramos ciertamente una extendida pasividad política, pero coexistiendo con una notable conflictividad social —en especial obrera y estudiantil y algo más tardíamente ciudadana o vecinal—, así como con frecuentes manifestaciones críticas contra la dictadura, y con una oposición política con crecientes apoyos a pesar de la presión disuasoria del formidable aparato represivo franquista. Este artículo explica los fundamentos, las características y los efectos de un conjunto de fenómenos que no solamente desmienten la imagen de una sociedad pasiva, sino que tuvieron un papel muy relevante en la vida sociopolítica de los últimos tres lustros de la dictadura.