Catolicismo, nacionalismo y políticas del pasado en la era de las conmemoraciones - Ramón Solans, Francisco Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Durante la conocida como «era de los aniversarios», los católicos promovieron sus propias conmemoraciones con el objetivo de subrayar la naturaleza religiosa de la identidad nacional. Estas políticas del pasado estuvieron influenciadas por las guerras culturales que se libraron en torno al papel de la religión en la esfera pública en el fin de siècle europeo. Para analizar estas cuestiones, este artículo pretende ofrecer una panorámica de las diversas guerras de memorias que se produjeron en Europa en torno a conmemoraciones y contra-conmemoraciones, para luego abordar el caso concreto del I Centenario de la Revolución francesa de 1789.