Obedientes y sumisas. Sexualidad femenina en el imagnario masculino de la España de la Restauración - Ríos Lloret, Rosa Elena (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
En la España de la Restauración, la exigencia de la obediencia de la mujer a la autoridad del varón, sostenida por la ciencia y la Iglesia, se manifiesta también en la definición de la sexualidad femenina. Ortodoxia y heterodoxia se normativizan desde una autoridad patriarcal que refleja un imaginario masculino que ensalzará hasta el delirio la sumisión gozosa de la mujer como forma innata de su deseo.