Las concepciones de la representacion política en la democracia republicana española del siglo XIX - Miguel González, Román (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
El autor desgrana la construcción de las concepciones de la representación política en las culturas políticas republicanas españolas (jacobino- socialista, demosocialista y demoliberal) durante el siglo XIX. La concepción de la representación política —propia de la tradición republicana jacobina española— viene determinada por los conceptos de voluntad general y soberanía popular. La concepción demosocialista por las ideas de comuna democrática y ciudadano soberano y autónomo, mientras que la demoliberal republicana se corresponde con la concepción tradicional propia de la democracia liberal representativa occidental.