La representación desde el antiliberalismo - Urquijo Goitia, José Ramón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
Las formulaciones del pensamiento contrarrevolucionario español, en relación con la representación política (absolutistas gaditanos, carlistas, neocatólicos, etc.), son herederas de las que realizaron en Europa diversos pensadores que combatieron la Revolución francesa. La tesis fundamental es el mantenimiento de las Cortes del Antiguo Régimen, que consideraban adulteradas en los últimos reinados. No existe un corpus completo de dichas cuestiones, sino simplemente reacciones ante aspectos puntuales, todas ellas basadas en un rechazo del sufragio universal.