¿A quién representar, qué representar? Una mirada a través de la Europa del siglo XIX - Serena Piretti, Maria (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
En este texto se presta atención a los temas centrales en torno a los cuales se desarrolló el debate sobre el sistema representativo en la Europa del siglo XIX. El voto como función o el voto como derecho fue la gran cuestión que catalizó las disputas de los doctrinarios con el fin de que el voto permaneciese como una mera función para la formación de los institutos representativos, sin tener que hacerlo pasar forzosamente a través de las horcas caudinas de un derecho natural que habría tenido como fin inevitable el sufragio universal. El progresivo abandono del sistema censitario en la definición de la ciudadanía política llevará a enfrentarse, de forma inevitable, con la irrupción de las masas sobre la escena política y esto volverá a plantear el problema del sufragio universal. Éste es el segundo gran debate que se abre en torno a la Revolución de 1848 y se prolonga en el tiempo hasta el inicio del siglo XX. En este espacio de tiempo, se van a suceder varios modelos: el sistema prusiano de las tres clases, dirigido para confiar al sistema electoral el mantenimiento del liderazgo social sobre la esfera política; el sistema mayoritario puro fuertemente imbuido por el «two party system» británico, pero no por ello menos discutido, pues precisamente, será en el contexto británico cuando hará su aparición en la década de 1850 el proyecto de Thomas Hare, que plantea introducir el sistema de representación proporcional en el Reino Unido; por último, el modelo de VictorD’Hondt que resalta, frente a los notables, el papel de las formaciones políticas, directas destinatarias de la función representativa, y marca la historia política del nuevo siglo.