La lectura pública durante la Segunda República - Martínez Rus, Ana (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
El propósito de este artículo es analizar las prácticas de lectura durante la Segunda República española (1931-1936). Este periodo supuso un punto de inflexión en la valoración social del libro y la lectura porque se pasó de la lectura popular a la lectura pública. Esta transformación se plasmó en la política bibliotecaria del régimen republicano, en las estrategias editoriales y en la actitud del público hacia estas iniciativas. La socialización del libro y la lectura se abordó desde distintos ámbitos: por un lado, las políticas estatales, a través de las bibliotecas escolares y municipales, destinadas fundamentalmente al medio agrario, y, por otro, las iniciativas privadas, como la organización de la Feria del Libro de Madrid y las giras del camión-librería ambulante por distintas ciudades y pueblos de España. Ambas líneas convergieron en una mayor democratización y difusión de la lectura.