La historia de la empresa en Europa - Reig, Ramiro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
Sobre la historia de la empresa en España podría afirmarse lo que se escribió de cierto poeta romántico muerto en la flor de la edad: in paucis annis explevit tempora multa, en poco tiempo vivió mucho, sólo que en nuestro caso goza de buena salud. Digámoslo de una forma más prosaica. En 1927 apareció el primer volumen de la reputada colección Harvard Studies in Business History, que ha alcanzado este año el número 45. En 1998 E. Torres abría, con su biografía de Ramón de la Sota, la colección LID de historia de la empresa en España, que ya va, en tan sólo siete años, por el volumen 13. Es cierto que en Harvard, y no digamos en el conjunto de Estados Unidos, existen otras muchas colecciones que convierten nuestra producción en liliputiense, pero, teniendo en cuenta que la Harvard Business School fue creada en 1908, mientras que la Historia de la Empresa fue incorporada a nuestros planes de estudios en 1993, no puede negarse que el ritmo con el que hemos querido ponernos al día ha sido muy intenso. En unos años se ha pasado de estudios sectoriales, con un enfoque macroeconómico, en los que las empresas eran un elemento más, una caja negra ignota y sellada que sólo en caso de accidente se abría, a una consideración de la empresa como mano visible que organiza el mercado, integrando actividades, difundiendo información o impulsando la tecnología, y, por lo tanto, objeto de estudio diferenciado. Los especialistas han dedicado especial atención a la definición del campo, para dotarle de autonomía y consistencia científica, y han incorporado al análisis...