Javier Tusell en la historiografía española - de Riquer i Permanyer, Borja (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
Con la muerte de Javier Tusell, acaecida el pasado 8 de febrero, desaparece uno de los historiadores españoles más brillantes, audaces e influyentes de los últimos treinta y cinco años. Sin embargo, no es fácil sintetizar su aportación historiográfica dada la cantidad y la trascendencia de sus publicaciones. Realmente asombra su carácter de trabajador infatigable (publicó casi setenta libros y centenares de artículos), así como su fulgurante carrera académica: a los treinta y un años ya era catedrático. Por ello, más que repasar su abundante bibliografía, en este breve e improvisado artículo nos limitaremos a apuntar los grandes temas tratados por Tusell, a señalar sus aportaciones y a hablar de sus tesis más debatidas en el mundo historiográfico español.