Utilizar la Alltagsgeschichte para entender la experiencia vivida de la dictadura fascista italiana - Ferris, Kate (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Este artículo examina algunas de las formas en que los enfoques de la historia de la vida cotidiana (Alltagsgeschichte) y, concretamente, las herramientas metodológicas y teóricas utilizadas por historiadores como Alf Lüdtke, han influido y pueden influir en el modo de escribir la historia del fascismo italiano y también de otras dictaduras de mediados del siglo xx. En particular, se sugiere que estos enfoques y herramientas ofrecen posibilidades fructíferas para reformular algunas cuestiones de investigación sobre la construcción y la práctica de la dictadura tanto «desde abajo» como «desde arriba»; permitiéndonos entender mejor cómo funcionaron realmente las dictaduras y cómo fueron experimentadas en las localidades italianas; y brindando a los investigadores una «válvula de escape» de los polémicos debates sobre el consentimiento y el consenso hacia el fascismo que han dominado la historiografía durante mucho tiempo.