La Volksgemeinschaft de Theodora: una historia personal del Servicio de Trabajo del Reich (1938-1939) - Bergerson, Andrew Stuart (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
En el verano de 1938, Theodora (un pseudónimo) servía en el Reichsarbeitsdienst (Servicio de Trabajo del Reich). Entre abril de 1938 y marzo de 1939, registró sus experiencias en un volumen encuadernado lleno de mapas, ilustraciones y música. Resulta tentador pensar que este palimpsesto histórico pudiera ser utilizado para evaluar el impacto político de esta institución nazi en una persona común y corriente. El historiador Alf Lüdtke calificó las prácticas de Eigensinn (autoafirmación) y Aneignung (apropiación) de inherentemente ambiguas, y ciertamente, Theodora se movió con dinamismo entre posturas políticas aparentemente contradictorias dependiendo de la situación y del contexto histórico. Este ensayo explora la manera en que ella contó la historia de su vida cotidiana, tanto en retrospectiva como anticipándose a sus acciones. Se demuestra que Theodora adoptó de manera pragmática algunos de los elementos centrales de la política y sociedad nazis en su vida diaria y que fueron estas acciones cotidianas, que se desprenden de su narración autobiografía, las que supusieron un paso crucial en su colaboración con el régimen nazi. Al tratar a los alemanes comunes como historiadores de sus vidas cotidianas, es posible reinterpretar la escritura de la historia como una práctica fundamental tanto de la Volks- como de la Kriegsgemeinschaft (comunidad nacional y comunidad de guerra).