Los Pirineos como símbolo en la literatura española del destierro (1800-1850) - Loyola López, David (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Los numerosos conflictos políticos y bélicos en España durante la primera mitad del siglo xix provocaron el exilio de miles de personas de toda clase e ideología. En este viaje hacia el destierro, muchos de ellos se dirigieron a los Pirineos para cruzar la frontera y convirtieron la cordillera pirenaica en un motivo simbólico de la emigración española de esta época. Nuestra investigación tiene como principal objetivo analizar, a partir de una serie de textos representativos, las diferentes perspectivas simbólicas que adquiere los Pirineos en la literatura española del destierro en esta primera mitad del siglo xix.