Lidiar con el franquismo cotidiano. El concepto de Eigen-Sinn y las interacciones sociales en el contexto de una dictadura - Cabana Iglesia, Ana; Hernández Burgos, Claudio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
El objetivo de este artículo es demostrar la pertinencia de aplicar el concepto de Eigen-Sinn —propuesto por el historiador de la Alltagsgeschichte Alf Lüdtke en sus trabajos sobre las actitudes sociales— al análisis de las interacciones cotidianas entre la población y el régimen franquista. Nuestra pretensión es evaluar de qué manera el uso de Eigen-Sinn puede contribuir a resaltar las ambigüedades y el dinamismo característicos de las actitudes y prácticas sociales en el marco de una dictadura. Para ello, proponemos descender el análisis al plano de la materialización de los discursos y las políticas del régimen a nivel cotidiano, donde es posible aprehender el «mosaico de prácticas» a través de las cuales los españoles se apropiaron de los mismos y las adaptaron a su día a día.