«Um barril de pólvora na Amazônia»: humor gráfico, resistencia indígena y subversión política en la revista brasileña Porantim (1978-1987) - Benítez Trinidad, Carlos; Toulhoat, Mélanie (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
La capacidad de síntesis del humor gráfico y su impacto a la hora de crear imaginario configuran un campo de estudio especialmente rico para desgranar periodos históricos concretos. Este artículo tiene como objetivo estudiar el humor gráfico publicado en la revista Porantim en la última década del autoritarismo militar brasileño, publicación editada por misioneros y militantes de la Teología de la Liberación involucrados en la cuestión indígena. Su estudio permite desnudar las líneas más esenciales del conflicto ideológico, interétnico, social, ambiental y religioso contenido en la lucha por los derechos de los pueblos indígenas de Brasil, aún hoy irresuelto.