La minoría catalana en las Cortes Constituyentes (1931-1933) - Gonzalez i Vilalta, Arnau (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
La necesidad de estudios que analicen la política desarrollada por las diferentes minorías en las Cortes resulta imprescindible para entender la compleja política de la década de los treinta. En este contexto, el presente artículo analiza el papel desarrollado por los diputados elegidos en Cataluña en las elecciones a Cortes Constituyentes de 1931. En esas Cortes, los diputados catalanes, sobre todo los de ERC, mantuvieron un papel de gran importancia para la formación de los gobiernos republicanos y su mantenimiento.