Presentación. Nación y catolicismo en el siglo XIX - Ramón Solans, Francisco Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Durante mucho tiempo nación y religión han sido analizadas como dos realidades incompatibles cuando no antagónicas. Frente a estas visiones dicotómicas, en los últimos años la historiografía ha mostrado la diversidad de formas en las que ambos elementos se conjugaron. Este dosier aborda las diferentes formulaciones y declinaciones, los puntos de encuentro y las tensiones entre nación y catolicismo en Europa y América Latina en el siglo xix.