El ingreso de España en la OTAN visto a través de las páginas del semanario satírico El Papus (1980-1982) - Vilches Fuentes, Gerardo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
El ingreso de España en la OTAN supone uno de los últimos conflictos de la transición en el periodo comprendido entre 1980 y 1982. Llevado a término con la oposición de la sociedad civil y los partidos de izquierda, su tratamiento en la revista satírica El Papus (1973-1985) es ejemplo de su posicionamiento político y su influencia. Sus colaboradores esgrimieron argumentos antimilitaristas y antiamericanistas, refutaron las ventajas para España, emplearon motivos iconográficos pacifistas e iniciaron una campaña de recogida de firmas para solicitar un referéndum. El análisis de todo ello resalta la importancia de una fuente que permite ver puntos de vista irreverentes sobre un asunto clave de la transición.