«Un barniz sobre el salvajismo»: prácticas británicas de extrema violencia en China, 1900-1901 - Gordon, Michelle (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Este artículo analiza las practicas utilizadas por las tropas coloniales británicas en la represión del levantamiento de los bóxers en China (1900-1901). Se ha planteado que no solo fue una guerra colonial, sino que existió un amplio consenso internacional sobre el empleo de tácticas extremas; la rebelión fue brutalmente reprimida por una alianza internacional de ocho estados, incluyendo Gran Bretaña. Aunque Alemania ha centralizado buena parte de la investigación sobre este tema en relación con sus prácticas excepcionalmente violentas, este artículo estudia cómo las tropas británicas también participaron en los peores aspectos de la campaña y, además, que estas prácticas fueron plenamente coherentes con sus métodos y estrategias en todo el imperio británico.