Violencia de masas y radicalización de la estrategia bélica japonesa en el Sudeste Asiático, 1942-1945 - Maddox, Kelly (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
Los episodios de violencia de masas salpicaron la ocupación japonesa del Sudeste Asiático entre 1942 y 1945. Aquí examino dos de esos casos: la «purga» de la población china de Singapur tras su captura en febrero de 1942 y las masacres de civiles durante la campaña antiguerrillera en Panay en 1943. Sostengo que estos episodios estaban enraizados en una estrategia militar que posibilitaba el uso de la fuerza como la táctica principal en la gestión de las ocupaciones y que la intermitente escalada de esta estrategia violenta fue contingente a una serie de elementos que condicionaron la toma de decisiones sobre el terreno, facilitando la tolerancia hacia medidas más extremas en la consecución de los objetivos militares.