La participación española en la planificación militar alemana sobre la península ibérica de 1940 a 1944 - Díaz Benítez, Juan José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
El objetivo del artículo consiste en estudiar el papel asignado a España en los planes alemanes para intervenir en la península ibérica entre 1940 y 1944. Con este fin se ha analizado la documentación relativa a estos planes en el Bundesarchiv-Militärarchiv. A partir de ella se confirma que esta planificación militar no iba dirigida contra España, sino que contaba con la colaboración del gobierno español y sus fuerzas armadas para su ejecución. En conclusión, la planificación militar alemana no coincidía con los planes españoles para intervenir en la guerra, pero no consideraba a España como un enemigo sino como un aliado.