La política social del régimen franquista. Una asignatura pendiente de la historiografía - Molinero, Carme (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2003)
Aunque desde hace ya tiempo la época franquista está recibiendo una creciente atención por parte de la historiografía, el estudio de las políticas sociales franquistas presenta importantes claroscuros, con lagunas de gran relevancia. Los trabajos realizados han reafirmado que la instauración del Nuevo Estado supuso el restablecimiento de los fundamentos básicos de la sociedad burguesa -propiedad privada de los medios de producción, orden clasista y jerarquía social-; también han mostrado un amplísimo consenso sobre la extraordinaria importancia que en el nuevo régimen se otorgó a la represión como instrumento básico de control social. Las interpretaciones divergentes aparecen en torno a si el régimen franquista fue un régimen continuador en sus rasgos fundamentales del conservadurismo del primer tercio del siglo xx, si, contrariamente, los nuevos gobernantes quisieron dar características nuevas al orden social, lo que explica que el régimen se declarara nacional-sindicalista, formulación utilizada intensamente en los años cuarenta, y mantenida después por los falangistas, una de las corrientes constitutivas del Nuevo Estado...