El fin de los «buenos tiempos» del absolutismo: los efectos de la revolución en la Casa de Cerralbo - Sánchez Herrero, Miguel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
El estudio de la Revolución liberal en España exige referirse necesariamente a los múltiples cambios que se produjeron en la sociedad española, que si bien exigen un tratamiento individualizado han de ir encaminados a la obtención de una visión general del proceso. Las valoraciones del paso del Antiguo Régimen a la sociedad burguesa, tanto las realizadas desde una perspectiva global como las que son consecuencia de los diferentes trabajos centrados en campos como el ideológico, el jurídico, el político, el económico o el social, han llevado lógicamente a establecer comparaciones con lo acontecido en otras sociedades europeas y, fundamentalmente, con los resultados del proceso revolucionario francés. Este marco de referencia ha condicionado de manera sustancial la valoración de los cambios aquí producidos, al minimizarse, con frecuencia, su importancia tanto desde el punto de vista cuantitativo como con relación a su intensidad...