Bicentenario del Trienio Liberal: de revolución fracasada a revolución derrotada y reprimida - Arnabat Mata, Ramon (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
El Bicentenario de Trienio Liberal ha estimulado la celebración de encuentros, seminarios y congresos y la publicación de multitud de artículos, dosieres y monografías sobre estos intensos años que configuraron la España y la América contemporáneas. Las nuevas aportaciones historiográficas mejoran ostensiblemente el conocimiento y la interpretación del Trienio Liberal y plantean nuevas líneas de investigación. En cambio, ha sido mucho menor la actividad de transferencia a la sociedad del conocimiento historiográfico generado en parte debido a que la administración, en general y a diferencia del de la Guerra de la Independencia, ha estado ausente del Bicentenario. En cualquier caso, las nuevas aportaciones nos permiten desmentir definitivamente la visión del Trienio Liberal como una “revolución fracasada” e interpretarla como una “revolución profunda reprimida”.