El sistema internacional y el cambio medioambiental en el siglo xx - McNeill, John R. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2002)
Cuando los elefantes luchan, la hierba se pisotea. Esto dice un proverbio de África oriental. Cuando las naciones luchan, la biosfera se pisotea. Uno de los mayores determinantes en la historia medioambiental moderna ha sido -y sigue siendo- la lucha por la supervivencia y el poder en el sistema internacional. A lo largo de la historia, la prudencia ecológica se ha visto perjudicada por las guerras entre los Estados y las sociedades; en particular, los conflictos militares del siglo XX la han dañado severamente.