La historiografía en torno al Sexenio 1868-1874: entre el fulgor del centenario y el despliegue sobre lo local - Serrano García, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2001)
A finales de la década de los sesenta y comienzos de la de los setenta se cumplió el centenario de acontecimientos como la revolución gloriosa (otoño de 18(8) y de la Primera República (1873) Yel denominado Sexenio Democrático (1868-1874) fue considerado como una etapa básica en la historia contemporánea española. En consecuencia, los historiadores le prestaron una gran atención, refiriendo su discurso a cuestiones como la del fracaso de la revolución burguesa en España. Con posterioridad el Sexenio ya no brilló del mismo modo, la investigación historiográfica se centró en la esfera local y cuestiones como la mencionada siguieron enrnarcando la aproximación al período. En este artículo revisamos la desigual atención que las diferentes fases y problemas del Sexenio han merecido y planteamos la necesidad de enfocar desde una perspectiva cultural el período en su conjunto