Conflictividad social y especulación territorial en l'Horta de València durante el desarrollismo y postfranquismo: Mercavalencia (1967-1981) - Ramón Ros, Jorge (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Este artículo explora las lógicas institucionales y los conflictos socioambientales derivados de la implantación de grandes infraestructuras industriales y logísticas en zonas periurbanas entre el desarrollismo y el postfranquismo. Para ello, aborda las luchas vecinales y agrícolas contra la construcción en Sant Antoni (Horta de València) de Mercavalencia, macrocomplejo alimentario previsto en las políticas agrarias y urbanísticas municipales y estatales de este período. La movilización de sus habitantes en defensa de su hábitat y trabajo se enfrentó a un proceso institucional de especulación territorial y expropiación violenta que los sacrificó en el nombre del «interés público».